首页 >> 办事指南 >> 详细内容
 
办事指南 >> 正文
团员发展流程
日期:2016-09-12 18:14:17  发布人:tw  浏览量:197

对申请要求加入中国共产主义青年团的先进青年,发展团员须经以下程序:

     (一)递交入团申请书。申请内容包括:本人简历、家庭成员和主要社会关系、对团的认识、入团动机和对待入团的态度,本人在政治、思想、工作、学习、生活等方面的主要表现等。本人若有奖励或处分,也应如实写明。

     (二)考察培养

     1)指派专人(二名团员)联系。

     2)吸收发展对象参加团的活动,有意识地分配适当任务和工作。

     3)参照团员的六条义务进行全面培养和考察。

     4)联系人定期对发展对象进行谈话,不断鼓励其进步。

     (三)团支部发展预报

     1)联系人向组织委员或支委会报告考察培养对象的思想情况和政治表现。

     2)团支部组织委员提出发展意见交支委会讨论。

     3)团支委会讨论作出发展决定后,召开团小组会议或支部大会及有关群众座谈会,征求意见。

     4)听取党组织(学校班主任)意见。

     5)上报团委(团总支)审核。经团委(团总支)审核同意后找到发展对象谈话。下发入团志愿书,由团支部交代有关事项。申请人应如实填写入团志愿书,介绍人应认真负责地如实填写被介绍人的思想品德、学习、工作等方面的优缺点和自己的意见。

     (四)团支部大会讨论

     1)团员大会前,支委会审查入团志愿书填写情况。

     2)组织委员主持会议。

     3)被发展对象宣读入团志愿书。

     4)两个介绍人分别介绍发展对象思想、工作、学习等各方面表现情况。

     5)大会民主讨论。

     6)大会表决。讨论接收青年入团的支部大会必须有半数以上有表决权的团员出席,接收新团员的决议应经到会团员的半数以上同意才能通过,不能以个别征求意见的方式代替支部大会表决。支部大会决议(支委会应起草好),在大会上提交通过。

     7)发展对象表态发言。

     8)支部书记讲话。

     9)会后将支部大会决议填写到入团志愿书上(并标明:本支部应到团员×名,出席×名,因事请假×名,×名团员同意,×名弃权,×名反对。同意×××同志加入中国共产主义青年团)。然后报上级团委。

     (五)团委会批准。支部在接到上级团委批准书后,即张榜公布,并领取团徽、团员证。将入团志愿书存入本人档案,在《团员登记册》上登记。新团员从上级团委批准其为共青团员的月份开始交纳团费。

     (六)入团宣誓

     1)团支部书记宣读新团员批准书。

     2)为新团员佩戴团徽。

     3)新团员面对团旗,右手握拳至肩上宣誓,领誓人念一句,宣誓人跟着念一句。念到宣誓人时,宣誓人应跟着报出自己的姓名。

     4)发团员证。

     5)党组织负责人或团委负责人、老团员讲话。

     6)新团员发言。

     7)团外先进青年发言。

     8)支部团员高唱《代团歌》。

     入团宣誓仪式也可由团委结合思想教育活动等形式集中举行。

点击数:197收藏本页