首页 >> 团委新闻 >> 详细内容
 
团委新闻 >> 正文
我校创建省级大学生艺术团终评工作顺利开展
日期:2019-01-13 00:00:00  发布人:tw  浏览量:66

      1月11日上午,江苏省大学生艺术团专家组对我校创建省级大学生艺术团工作进行了评估。专家组成员有南京邮电大学党委副书记王宗荣、国家一级指挥、江苏交响乐团客席指挥闵乐康、江苏省大学生艺术团联合会副秘书长、南京财经大学艺术教育中心主任段伟伟、盐城师范学院艺术教育中心副主任卢晓进、南京财经大学艺术教育中心副主任王钱美。我校党委书记刘毓航、副校长崔霞、相关职能部门负责同志及大学生艺术团师生代表共同参加了本次评估工作。段伟伟主任全程主持。

      党委书记刘毓航致欢迎词。刘书记对专家组的到来表示热烈欢迎,对各位专家长期以来给予我校大学生艺术工作的关心和指导表示衷心感谢。刘书记指出,我校是一所有着百年历史的老校,在抗日战争烽火的洗礼中逐渐壮大,有着深厚的红色文化底蕴与艺术基因。2016年学校四脉合流,构建了以学前教育专业为主体,艺术、建筑、外语等专业为特色的“一主多元”办学格局。学校高度重视艺术教育发展,着力培养艺术人才,全市中小学艺术类教师、各级各类文艺团体,文化馆等单位的专业人才中近80%为我校毕业生,淮剧小镇中两位主演皆为我校毕业生。学校第一次党代会主题报告标题为《传承鲁艺薪火 聚力高质量发展 为建设特色鲜明的地方应用型高校而努力奋斗》,充分显示了学校办学思想的定位。学校对大学生艺术团建设工作高度重视,近两年对大学生艺术团各项工作的开展给予了大力支持,艺术团先后组织了“长征回响信仰之光”纪念长征胜利80周年大型文艺演出、“赓续精神 共谱新篇”红色文化主题晚会、市妇联巾帼英烈铁军魂——江苏巾帼教育基地揭牌仪式现场教学汇报等活动,获得了外界的一致好评。今后,学校将继续加大对艺术团的支持力度,在“思想精深、艺术精湛、制作精良”方面下功夫,创作出更优秀的作品,为学生的健康成长、地方的文化建设与发展做出应有的贡献。

      根据评估议程,团委张彬老师从组织全面建构、管理高效规范、保障体系完善、建设成果丰富四个方面,详细汇报了我校大学生艺术团的建设情况。

      专家组王宗荣书记听了汇报后对我校艺术团工作给予了充分肯定,他指出我校艺术团的建设与发展有着得天独厚的优势,既有着深厚的红色文化基因,又有一批精良的优秀教师团队,学校要充分利用这些资源将艺术团做精做强。

      随后专家组查看了艺术团活动场馆及设施器材、观看艺术团作品汇报、组织近三十名师生开展座谈会、召开专家组内部会议,最后对我校大学生艺术团申报建设工作进行了评估反馈。

      反馈会上,段主任指出,我校大学生艺术团工作开展扎实有效:一是学校领导重视,相关保障到位;二是组织管理到位,梯队管理得力;三是实践活动丰富,艺术成绩显著。希望学校一要按照教育部相关文件精神大力开设公共艺术课程,将艺术课作为选修课进行建设。二要明确办团理念,理顺专业与非专业之间的关系。权责明晰,充分发挥艺术团功能;配强师资,制定明确发展目标;强化师资培训,为公共课师资职称评选提供保障;加大资金投入,打造艺术精品,总结经验,不断提升大学生艺术团的实力及影响力。

点击数:66收藏本页